Formulasi dan Uji Hedonik Permen Jeli dengan Basis Rumput Laut (Eucheuma cottonii)Dinda Putri Maharani / apt. Riri Fauziyya, S.Farm., M.Farm. / Farmasi, 2025Rumput laut merupakan salah satu hasil laut Indonesia yang memiliki potensi untuk dibudidayakan. Rumput laut jenis Eucheuma cottonii penghasil karagenan untuk pembuatan permen sebagai gelling agent pada permen jeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian persyaratan permen jeli yang di... |
Karakteristik Sensori, BAL, pH dan Total Asam Permen Jeli Yoghurt dengan Variasi Suhu Pemanasan dan Konsentrasi GelatinNi Luh Dian Berliana / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Yoghurt mengandung probiotik yang berguna untuk menghambat pertumbuhan bakteri patogen dan menjaga kesehatan sistem pencernaan. Penelitian ini mengembangkan minuman probiotik dari yoghurt menjadi produk permen jeli. Proses pembuatan permen jeli yoghurt melalui tahapan yang dapat mempengaruhi kandung... |
Pengaruh Konsentrasi Minyak Kayu Masoy (Cryptocarya Massoy) dalam Permen Jeli Yogurt Terhadap Inhibisi Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutansANANDA PUTRI AQILAH / Syahrizal Nasution, S.Pt., M.Si / Teknologi Pangan, 2025Tingginya konsumsi makanan manis di Indonesia meningkatkan risiko karies gigi akibat aktivitas bakteri Streptococcus mutans yang memfermentasi sukrosa menjadi asam. Pencegahan karies dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan fungsional seperti yogurt yang mengandung bakteri asam laktat (BAL) sebaga... |